Zentrum für Adipositas im Medicum Hamburg
Die richtige Ernährung kann vorbeugen, lindern und heilen.
Vor allem übergewichtige Menschen haben ein erhöhtes Krankheitsrisiko. Durch eine lang andauernde hohe Zufuhr an Nährstoffen kann die Konzentration an Fetten im Blut so weit zunehmen, dass sie sich in den Blutgefäßen ablagern und diese schädigen. Krankheiten wie Arteriosklerose, Diabetes mellitus, Gicht, Bluthochdruck und Arthrose sind die dramatischen Folgen – sogar Krebserkrankungen können begünstigt werden. Jedes Kilogramm mehr Körpergewicht bedeutet eine deutliche Mehrarbeit für den Herzmuskel. Mediziner*innen und Ernährungswissenschaftler*innen wissen, dass eine gesunde Ernährung bei Herzinsuffizienz und einer koronaren Herzkrankheit genauso wichtig ist wie die medikamentöse Therapie.
Unsere Gesundheit hängt also maßgeblich von der Ernährung und körperlichen Fitness ab. Viele Krankheiten können durch eine falsche Ernährung ausgelöst werden. Andere lassen sich durch eine Umstellung der Essgewohnheiten lindern oder heilen. Ausgewogene Mahlzeiten und regelmäßige Bewegung helfen dabei Übergewicht und Krankheiten wie Diabetes, Herz-Kreislauf-Probleme und Bluthochdruck vorzubeugen. Dabei ist es gar nicht einfach, sich wirklich gesund zu ernähren. Wann ist eine Mahlzeit kaloriengerecht? Welche Nährstoffe sind in welcher Nahrung? Das alles kann erlernt werden. Dabei helfen Ihnen gerne unsere Ernährungsmediziner*innen, Oecotropholog*innen und unsere Diätassistent*innen im Adipositas Zentrum des Medicum Hamburg.
Diabetes und Ernährung – diese zwei sind unzertrennlich.
Für Diabetiker*innen (Typ 1 und Typ 2 ist eine ausgewogene Ernährung ein wesentlicher Therapie-Baustein. In der Ver-gangenheit gab es sehr strenge Diätvorschriften: Diätpläne mit sechs bis acht Mahlzeiten, zeit- und mengengerecht, und vielen Verboten. Für die meisten Diabetiker*innen war dies nur schwer einzuhalten. Besonders diejenigen, deren Tages-ablauf schlecht planbar war, lebten ständig mit einem schlechten Gewissen. Heute geht die Medizin davon aus, dass eine kaloriengerechte Mischkost anstelle einer speziellen Diät die optimale Ernährung auch für Diabetiker*innen ist – natürlich mit Rücksicht auf Essensgewohnheiten, körperliche Aktivität und persönliche Lebensumstände. Abwechslungsreiches, schmackhaftes Essen trägt zudem dazu bei, die Blutzuckerwerte normnah einzustellen.
Unser Leistungsspektrum umfasst:
• Analyse Ihres Essverhaltens
•Ermittlung Ihres individuellen Nährstoffbedarfs
• Einzelberatungen, Gruppenangebot und Kochkurse (Schulungen pausieren aktuell aufgrund von COVID 19)
• Ideen für einfache, schnelle und alttagstaugliche Kochrezepte
• Langfristige Betreuung für eine nachhaltige Gewichtsreduktion